Ортопедические коронки


Коронка представляет собой несъемный микропротез, который устанавливается на подготовленный (отпрепарированный) зуб. Задача коронки - предотвратить дальнейшее разрушение собственного зуба и восстановить его функциональность.
ортопедические коронки
Показания к протезированию коронками:
 • Значительное разрушение коронковой части зуба из-за кариеса (50% и более);
 • Травмы, трещины и крупные сколы собственной коронки зуба при сохранении корня;
 • Дефекты формы и цвета собственных зубов;
 • Патологическое стирание эмали зубов.
Классификация зубных коронок.

 В современной стоматологии используются два типа коронок: металлокерамические и безметалловые.
Классификация зубных коронок.
Безметалловые коронки делают из керамики E-max и диоксида циркония. Они повторяют форму и цвет зуба, практически незаметны. Металлокерамические конструкции прочные, но уступают по эстетике, поэтому их предлагают для бюджетного протезирования.

1. Металлокерамическая коронка
 Коронка из металлокерамики изготавливается в зуботехнической лаборатории по снятым с зубов оттискам. Отливается металлическая основа, чаще всего из хромо-никелевого сплава. Сверху наносятся слои керамической массы с последующим обжигом. Завершающий этап – покрытие готового изделия глазурью. Она носит защитную и эстетическую функции, придавая поверхности отполированный блеск.

Металлокерамическая коронка
2. Коронка из керамики E-max
Коронка E-Max – цельнокерамическая конструкция, каркас которой выполнен из стеклокерамики. Это прессованная керамика с высоким уровнем содержания кристаллов лейцита, которые обеспечивают ее превосходную прочность. Безметалловая керамика практически не отличима от натуральной эмали. Материал проходит прессование с последующим керамическим напылением. Второй вариант производства – моделирование на компьютере и фрезеровка.

Коронка из керамики E-max
3. Коронка из диоксида циркония
Диоксид циркония – очень прочный современный материал, который широко используется для протезирования в стоматологии. Это вещество хорошо переносится организмом человека, исключает развитие различных побочных явлений. В 2011 году была приобретена СAD/CAM система Zirkon Zahn, которая включает в себя Фрезерный станок М5, Оптический сканер S600, программное обеспечение. Эта система используется для изготовления каркасов из диоксида циркония. Лазерный сканер считывает форму модели будущей коронки зуба и фиксирует её в компьютерной программе, где затем и моделируется коронка необходимой формы. Затем согласно заданной программе из цельного блока диоксида циркония осуществляется фрезерование (выпиливание) коронки специальным аппаратом. В результате получается сверхточная конструкция коронок, отличающихся высокой прочностью и безупречной эстетикой.
Коронка из диоксида циркония
Металлокерамические коронки - устаревший вариант протезирования, по сравнению с безметалловымикоронками, поэтому мы всё реже и реже их используем. Безметалловые коронки имеют множество плюсов: минимальное препарирование тканей зуба, т.е. сохранение зуба витальным (живым). Нет необходимости депульпировать(убирать нерв) зуб как при изготовлении металлокерамической коронки; высокая эстетичность результатов достигается за счет особых оптических свойств безметалловых материалов (транслюцентность и опалесцентность) как у своих зубов; отсутствие «синюшности» десневого края в области коронок вследствие отсутствия металла и естественный вид работы; отсутствие аллергических реакций на материал и биологическая совместимость керамики с тканями зубов и десен; применение в изготовлении CAD/CAM технологий позволяет добиться высокой точности изготовления работы и ее идеально точной посадки, а это принципиально отличается от ручного литья при изготовлении металлокерамических коронок.

сравнение зубных коронок