Методы восстановления зубов


Когда может понадобиться восстановление зуба? Восстановление зубов необходимо, когда больше половины зуба разрушено вследствие кариеса или его осложнения. К сожалению, не всегда разрушенный зуб подлежит восстановлению. Восстановить зуб можно в случае, если он достаточно устойчив, и в областях, прилегающих к зубу, нет патологических процессов, то есть нагноений, воспалений, кист либо разрежений костной ткани. Также восстановлению подлежат зубы, которые необходимы для последующего протезирования.

Способы восстановления зубов
1. Литая культевая вкладка

Литая культевая вкладка — это цельнометаллическая конструкция, которая изготавливается в зуботехнической лаборатории методом литья и состоит из двух частей: штифтовой части, которая фиксируется на цементе в корне зуба и из культи — части, на которую непосредственно фиксируется коронка. Делают её чаще всего из кобальтохромового сплава. Он достаточно прочен, хорошо распределяет жевательную нагрузку и не оказывает токсического действия на натуральные ткани.
2. Стекловолоконные штифты
Стекловолоконный штифт – это изделие из стекловолокна в виде конуса, которое вставляется в корневой канал и соединяет корневую и коронковую части зуба. Фиксация штифта в канале осуществляется с помощью композитного цемента двойного отверждения. Полимеризация его происходит под воздействием света специальной лампы (стекловолокно позволяет свету проникать сквозь него) и в результате химической реакции. Часть штифта в виде культи выступает из корня зуба. Эта культя служит опорой для реставрационного материала.
3. Анкерные штифты
Анкерный штифт – это стоматологический элемент из металла (титана), предназначенный для восстановления зуба с серьезными повреждениями. Его погружают в корневой канал, фиксируют при помощи стоматологического цемента и в дальнейшем используют в качестве опоры под пломбировочный композит.
Необходимые условия для постановки данных конструкций
• нет разрушения зуба ниже уровня десны, сохранённая часть зуба выступает не менее 2-3 мм над уровнем десны
• толщина стенок корня после обработки составляет не менее 2 мм
• корневой канал проходим
• на верхушке корня отсутствуют кисты и гранулемы
• если корневой канал был запломбирован ранее, имеется возможность его
распломбировки хотя бы на 2/3
В каких случаях мы не можем восстановить зуб и нам придётся его удалить?
• воспаление, в результате которого больной зуб является источником гнойной инфекции
(периодонтита, абсцесса);
• поперечный перелом коронки и невозможность применения эндодонтических методов
лечения;
• продольный перелом корня;
• при разрушенных корнях, которые нельзя использовать как основу для протезов;
• при сильной подвижности зубов;
• когда консервативное лечение невозможно из-за сложности конфигурации каналов.